Oui, il est possible de congeler le lait. En revanche, l’emballage n’est pas conçu pour cet usage. La congélation n’altère ni le goût ni les valeurs nutritives du lait, mais peut affecter sa texture et son apparence. Le lait ne devrait pas être conservé dans le congélateur plus de trois semaines. Nous recommandons de faire décongeler le lait dans le réfrigérateur et de bien le remuer avant de le consommer. Une fois décongelé, le lait devrait être consommé rapidement. Enfin, même si le lait a été congelé, il est recommandé de le consommer avant sa date d’expiration.
FAQ
sur le lait
Oui, le lait de beurre se congèle. Cependant, il se peut que la texture se sépare lors de la décongélation. Assurez-vous de faire décongeler le lait de beurre au réfrigérateur et mélangez-le doucement pour restaurer sa texture. Une fois décongelé, il peut être utilisé pour la cuisson.
* Astuce : congelez le lait de beurre en portions. De cette façon, vous pourrez décongeler la quantité souhaitée pour vos recettes.
Les deux produits présentent des profils nutritionnels différents. Les breuvages de soya sont faits à partir de fèves de soya broyées qui contiennent beaucoup moins de calcium que le lait de vache. Appréciée pour sa teneur en protéines végétales et sans cholestérol, la boisson de soya contient également d’autres matières grasses que le lait de vache.
Outre la date de péremption, Agropur imprime le numéro de permis de l’usine de fabrication sur ses emballages. Ce numéro identifie l'endroit où le produit a été fabriqué. Les autres caractères nous permettent de retracer le produit jusqu'au dispositif utilisé pour remplir le contenant et, dans certains cas, l'heure à laquelle le produit a été fait.
La vitamine D3 est ajoutée au lait pour permettre à l’organisme d’assimiler un maximum de calcium, nécessaire à la formation et à la santé des os et des dents. L’ajout de vitamine D3 dans le lait est une exigence fédérale.
La vitamine A du lait se retrouve dans les particules de gras. Ainsi, le processus qui consiste à écrémer le lait entraîne la réduction de la teneur en vitamine A naturellement présente dans le lait. On doit donc ajouter de la vitamine A palmitate dans les laits faibles en gras. Toutefois, le lait 3,25% contient déjà une quantité adéquate de vitamine A dû à sa teneur en matière grasse.
Les mono et diglycérides utilisés dans certains de nos produits sont extraits d’huiles naturelles et ne sont donc pas d’origine animale.
Notre lait peut être consommé par les enfants une fois qu'ils sont sevrés du lait maternel ou du lait maternisé. N’hésitez pas à consulter votre médecin afin de connaître le meilleur moment pour effectuer la transition ver le lait de vache.
Le facteur le plus important pour conserver la fraîcheur du lait est le contrôle de la température. Le lait et les produits laitiers doivent être conservés à une température comprise entre 1 ° C et 4 ° C (33.8°F-39.2°F) en tout temps. Les produits laitiers devraient également être servis à partir de leur contenant d'origine. Remettez rapidement le lait et les produits laitiers au réfrigérateur, car même de courtes périodes de temps à la température ambiante peuvent provoquer une altération de goût, d’odeur et même un changement de texture avant la date de péremption. De plus, comme le lait est sensible aux odeurs, conservez-le à l'écart des aliments à forte odeur.
Tant que le contenant est scellé, le lait régulier peut se conserver entre 18 et 22 jours à une température comprise entre 1°C et 4°C (33.8°F-39.2°F). Cependant, le lait devrait être consommé avant sa date de péremption et dans les 7 à 10 jours suivant l’ouverture du contenant.