L'homogénéisation est un processus utilisé pour disperser uniformément les particules grasses du lait afin d'éviter la séparation de la crème. C'est un processus physique, et rien n'est ajouté au lait. Le lait contenant 3,25% de matière grasse est aussi communément appelé lait homogénéisé, faisant référence à un lait riche en matière grasse.
FAQ
sur l'homogénéisation
Qu’est-ce qu’un lait homogénéisé?
Est-ce que l’homogénéisation est différente de la pasteurisation?
Oui, il y a une différence entre ces deux processus. L'homogénéisation est un processus utilisé pour réduire la taille des particules de matières grasse du lait, ce qui permet une dispersion homogène, afin d’éviter la séparation de la crème. La pasteurisation, quant à elle, consiste à chauffer le lait afin d’éliminer des bactéries tout en conservant ses propriétés nutritives. Le lait contenant 3,25% de matière grasse est aussi communément appelé lait homogénéisé, faisant référence à un lait riche en matière grasse.